СТРОИТЕЛЬНАЯ ФИРМА

"ЮГО-ГРАДНЯ"

С начала 2008 года продукция металлургов во всем мире необычайно подорожала, и до настоящего времени рост на нее весьма устойчив. В большей степени повышение цен связано с увеличением производственных расходов металлургов. Свою роль сыграл и фактор сезонности, традиционный для II квартала, когда начинаются активные строительные работы. Подорожание не было бы столь удивительным, если бы не началось уже в январе. Согласно прогнозам Steel Business Briefing, своего пика цены на металлопродукцию достигнут к концу III квартала 2008 года. После этого, предполагают аналитики, рынок станет более спокойным и интенсивность подорожания металлопродукции уменьшится. Но в целом рост цен продолжится до тех пор, пока металлопроизводящие компании, как российские, так и зарубежные, не уменьшат зависимость от «контрактного» сырья или в процесс ценообразования не вмешаются правительства государств.

В русле и по аналогии

На сегодняшний день, по данным аналитиков рынка, примерно 50-60 процентов производимой в России металлопродукции продается на экспорт. Экспорт выгоден металлопроизводителям, поскольку, несмотря на значительное повышение цен на их продукцию на внутреннем рынке, российские цены все же ниже общемировых. В конце мая министр промышленности РФ Виктор Христенко провел совещание с металлургами по поводу нового, уже июньского, повышения цен на продукцию российских производителей. В итоге представителям крупнейших компаний был дан месяц на выработку согласованной позиции о возможности введения экспортных пошлин или снятия импортных. Таким образом, к концу первого летнего месяца станет известно, отгородится ли металлургическая Россия от внешнего мира или, наоборот, станет максимально открытой.Напомним, что экспортные пошлины на металлопродукцию в этом году уже ввел один из крупнейших поставщиков – Китай.

Участники рынка достаточно скептически смотрят на то, что снятие ввозных пошлин может серьезно повлиять на российские цены. «Удорожание российской металлопродукции вряд ли приведет к увеличению доли зарубежных поставок, хотя именно рост импорта продукции мог бы стать наиболее естественным последствием внутрироссийского скачка цен», – считают аналитики компании «Петрометалл». По подсчетам специалистов, на сегодняшний день доля импорта в структуре поставок металлопродукции в Петербург составляет около 25 процентов, и рост если и наметится, то незначительный – в пределах 3-4 процентов. Обусловлено это во многом ужесточением экспортной политики Китая – страны, до последнего времени являвшейся основным зарубежным поставщиком металлопродукции на российский рынок. С нового года пошлины на вывоз готовой продукции из Китая выросли на 25-27 процентов, что в ближайшей перспективе не лучшим образом повлияет на закупки металлопродукции в Россию. Кроме того, во всем мире наблюдается значительный рост цены на металлопрокат и металлоконструкции.

Рост в основе

Несмотря на то что в России подобный рост цен на стальную продукцию уже не раз происходил, настолько значительного увеличения стоимости продукции не случалось. Индекс цен MetalTorg.ru с начала 2008 года до конца мая вырос почти на 60 процентов, и, судя по новым прейскурантам российских металлургических комбинатов на июнь, снижения цен не предвидится. Нынешнее беспрецедентное повышение цен в России обусловлено общемировой тенденцией, которая, в свою очередь, во многом продиктована удорожанием сырья для металлургии.Мировые цены на железную руду за последние годы весьма ощутимо выросли. Так, в 2003 году стоимость руды поднялась на 5,4 процента, в 2004 году – уже на 19 процентов, в 2005 году – аж на 72 процента, в 2006 году последовал некоторый спад – на 19 процентов, в 2007 году – всего на 9,5 процента и в 2008 году – на 65 процентов, и это, видимо, не предел. В итоге цены на руду возросли за 6 лет более чем в 4,6 раза, а среднегодовой рост 32 процента обгоняет мировую инфляцию. Эксперты рынка отмечают, что причина удорожания в том, что дефицит металлургического сырья в мире обостряется ввиду неуклонно растущих «аппетитов» Китая и других развивающихся стран, причем не имеет никакой серьезной тенденции к снижению в ближайшие год-два.«Повышение цен на железную руду обусловлено тем, что мировые мощности по производству железной руды не успевают за растущим спросом, – считают аналитики компании «Петрометалл». – Время для ввода новых производств требуется немалое, и прекращение роста цен на руду ожидается через 3-4 года». В 2009 году, по прогнозам экспертов, цены на железорудное сырье поднимутся еще на 30 процентов.

Однако роль руды в ценах на металлоконструкции, хотя и играет серьезную роль, не является единственном формирующим цену фактором. Затраты на рудное сырье давно не являются главными в «стальных» ценах. Типовой расход качественной (содержащей более 63 процентов железа) железной руды составляет примерно 1,82 тонны на одну тонну стали. В прошлогодних ценах это около 20 процентов себестоимости металлопроизводителей, по ценам, установившимся с апреля текущего года, – примерно 25 процентов. Но помимо руды существует удорожание энергоносителей, увеличение затрат на транспортировку, а также дефицит, подстегивающий аппетиты металлургических гигантов.

Как повлияет?

Каким образом мировые «металлургические» тенденции отражаются на состоянии отечественного строительного рынка? В себестоимости строительства 1 кв. метра доля металла составляет около 8-9 процентов, для строительства 1 кв. метра требуется от 45 до 60 кг металлоконструкций.Объемы строительства увеличиваются год от года, причем, например, в Санкт-Петербурге роль ведущего застройщика берет на себя государство. И если коммерческие компании-застройщики оперативно реагируют на изменения цен на рынке строительных материалов, то государственные контракты далеко не столь мобильны.

«Для расчета максимальной стоимости строительства при подготовке конкурсной документации применяются прогнозные индексы-дефляторы. Они разрабатываются ГУ «Центр мониторинга и экспертизы цен» и утверждаются распоряжением Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. Эти индексы учитывают планируемое повышение цен на материалы и заработную плату на расчетный период строительства», – отмечает заместитель председателя Комитета по строительству Станислав Логунов.

В начале года аналитики, основываясь на небывалом для I квартала росте цен на продукцию металлургических комбинатов, предсказывали среднегодовое повышение в размере 40 процентов. Но уже к июню эта ценовая планка с успехом была преодолена. Такие скачки вряд ли «по зубам» индексам-дефляторам.

«Мы должны понимать, что в городе растут объемы бюджетного строительства, причем это касается не только возведения жилья. Это объекты и инженерной, и транспортной, и социальной инфраструктуры. Поэтому рост себестоимости строительства окажется достаточно болезненным для города, – комментирует руководитель Петербургского регионального центра по ценообразованию в строительстве Павел Горячкин. – В текущем году город планирует выйти на 500 тыс. кв. метров бюджетного жилья, в 2009-м – на 700 тыс. кв. метров, становясь крупнейшим застройщиком. В данном случае о какой-то сверхприбыли застройщика говорить не приходится, поскольку город не может строить дешевле, чем позволяет рыночная ситуация».

Вероника Шеменева

Генерация страницы 02.07.2016 06:45