СТРОИТЕЛЬНАЯ ФИРМА

"ЮГО-ГРАДНЯ"

Дополнения предполагают включение в Адресную программу развития застроенных территорий квартала №43 микрорайона «Полюстрово», ограниченного Кондратьевским пр., пр. Мечникова, ул. Замшина и Бестужевской ул. Этот квартал первоначально был включен в программу, однако «выпал» из нее ввиду несогласованности утверждения поправок к Закону.

По словам представителя губернатора в Законодательном собрании Михаила Бродского, квартал №43 является «одним из самых тяжелых». Почти половина жилого фонда там представляют собой пятиэтажки первых массовых серий. Еще два дома, признанные аварийными, в настоящее время расселены.

По данным постоянной комиссии ЗакС по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам (КГХ), одобрившей законопроект большинством голосов, в квартале около 10% населения состоит на учете Жилкомитета как лица, нуждающиеся в улучшении жилплощади. Таким образом, предоставление квартала инвестору для комплексной застройки будет способствовать продвижению очереди на социальное жилье.

В ходе обсуждения законопроекта глава Комитета по законодательству Виктор Евтухов напомнил о том, что в составе квартала имеется участок зеленых насаждений, включенный в перечень Закона о зеленых насаждениях общего пользования под названием парк Подводников. Он высказал предположение о том, что этот участок включен в некий список зеленых зон, который предполагается изъять из перечня. М.Бродский разъяснил, что этот список представляет собой рабочий документ из правительственной переписки и не имеет никакого нормативного статуса.

Как уточнил по просьбе корреспондента АСН-инфо главный специалист КГХ Николай Журавский, вопрос о судьбе парка Подводников обсуждался с представителями Комитета по строительству. По его словам, достигнуто решение о том, что в инвестиционные условия может быть включено сохранение фактически благоустроенного участка озеленения в составе квартала.

В ходе подготовки соглашения инвестору предстоит убедить часть жителей квартала в целесообразности комплексной реконструкции. Разрешение всех сомнений станет возможным после согласования с инвестором объема реконструкции, для чего предстоит установить, все ли здания на территории квартала соответствуют критериям реконструкции или сноса, определенным Законом о развитии застроенных территорий.

После затяжной дискуссии Законодательное собрание поддержало законопроект о включении квартала №43 в адресную программу реконструкции.

Обновление страницы 25.11.2017 14:52