СТРОИТЕЛЬНАЯ ФИРМА

"ЮГО-ГРАДНЯ"

Один квадратный метр в Петербурге стоит 41712 рублей, или 1770 долларов. Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли утвердил эту цифру для оценки себестоимости строительства жилья в городе.

В то время как средняя нормативная расчетная стоимость строительства квадратного метра общей площади жилых и нежилых помещений установлена в размере 43988 рублей (1870 долларов).

Юридически эти нормативы будут использоваться исключительно для взаиморасчетов между правительством Петербурга и застройщиками, не желающими передавать предусмотренные инвестиционным договором квартиры в городскую собственность.

По данным аналитиков группы компаний «Бюллетень Недвижимости», в мае на рынке строящегося жилья цены не росли и оставались на уровне 87 тысяч рублей за квадратный метр. То есть в два раза выше цены, утвержденной КЭРППиТом. Исходя из этого можно либо признать расчеты комитета ошибочными, либо рентабельность строительного бизнеса превышает 100 процентов.

Есть еще один норматив – расчетная рыночная стоимость квартир, определяемая Министерством регионального развития. На II квартал 2008 года она установлена в размере 35,5 тысячи рублей за квадратный метр для Петербурга и 23,7 тысячи рублей для Ленинградской области. Эти цифры используются для расчета субсидий, выделяемых из бюджета различным категориям граждан.

Вопрос обоснованности расчета таких якобы рыночных цен рассматривался Верховным судом РФ. Чиновники заявили, что определяют реальную стоимость строительства, и признали, что цены жилья на рынке многократно завышены, и все же бюджет не должен дотировать сверхдоходы строительных компаний.

Правда не объяснялось, где и как гражданин может купить квартиру по установленным министерством «рыночным» ценам. Игнорируя решение Верховного суда, Минрегион продолжил практику установления нормативно цен, существенно отличающихся от реальных.

Страница сгенерирована 26.09.2017 17:46