СТРОИТЕЛЬНАЯ ФИРМА

"ЮГО-ГРАДНЯ"

Вторую сцену Мариинского театра в Санкт-Петербурге проектируют заново - новым генеральным проектировщиком выбрали ОАО "КБ высотных и подземных сооружений".

По сообщению пресс-службы ФГУ "Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" (государственного заказчика проекта), решение о заключении с компанией госконтракта было принято по итогам открытого конкурса. Правда, конструкторское бюро стало единственным его участником.

На первом заседании научно-технического консультационного совета, созданного для разработки альтернативных технологий по строительству подземной части второй сцены Маринки, его участники решили не использовать существующий проект в части технического решения устройства котлована - по их общему мнению, это представляло бы опасность для окружающей застройки. В то же время члены совета рассмотрели и одобрили альтернативный вариант разработки котлована до проектной отметки. Эксперты полагают, что это решение позволит обеспечить безопасность строительства и при этом завершить строительство театра в установленные сроки - в 2010г.

Напомним, контракт с предыдущим генеральным проектировщиком - ЗАО "НПО "Геореконструкция-Фундаментпроект" - был расторгнут в апреле текущего года. В СЗД такое решение объяснили несостоятельностью и некомпетентностью исполнителя. НПО попыталось опротестовать расторжение контракта в суде, однако арбитражи первой и второй инстанций подтвердили правомерность действий заказчика.

Стоит напомнить, что создание второй сцены Мариинского театра в Петербурге с самого начала сопровождалось трудностями. В частности, в начале прошлого года заказчики расторгли контракт с архитектором проекта Домиником Перро. Затем из-за технических проблем заметно возросла стоимость проекта, которая сначала оценивалась в 9,5 млрд руб. Наконец, сроки сдачи новой сценической площадки перенесли с 2008г. на 2010г.

Между тем, в этом году Мариинке исполняется 225 лет - именно к этой дате планировалось ввести в эксплуатацию новую сцену театра. Кульминацией юбилейных торжеств обещает стать 16-й фестиваль "Звезды белых ночей", который начнется в Северной столице в эту среду, 11 июня, и завершится 20 июля.

Страница от 25.11.2017 01:18