СТРОИТЕЛЬНАЯ ФИРМА

"ЮГО-ГРАДНЯ"

Петербургские депутаты просят «отменить» приватизацию общежитий. Комиссия Законодательного Собрания по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам рекомендовала депутатам поддержать проект постановления Законодательного Собрания Петербурга об обращении к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву, передает пресс-служба ЗакСа.

В обращении депутаты просят обобщить судебную практику, в том числе субъектов Российской Федерации, по искам о признании ничтожными сделок приватизации государственных предприятий в части включения в состав уставного капитала этих предприятий объектов жилищного фонда (общежитий).

«Включение объектов жилого фона в уставной капитал предприятий противоречило действующему законодательству, что констатируется судом при рассмотрении исков, — говорится в обращении к председателю Верховного суда РФ. — Однако в настоящее время сроки исковой давности по сделкам приватизации 90-х годов истекли, в связи с этим суды отказывают в удовлетворении исков. Тем не менее, в отдельных случаях суды, опираясь на нормы Конституции РФ, имеющие прямое действие, признают сделки в части включения общежитий в уставной капитал приватизируемых предприятий ничтожными». Обобщение судебной практики позволит создать единообразную систему защиты прав граждан, считают авторы обращения.

Напомним, что приватизация предприятиями объектов жилищного фонда, в которых на момент приватизации были зарегистрированы граждане в качестве постоянно проживающих, в настоящее время привела к систематическому и массовому нарушению конституционных прав этих граждан. Собственники произвольно предъявляют к гражданам требования о выселении, выкупе помещений по рыночной цене, заключении договора коммерческого найма. Граждане, проживающие в общежитиях, лишены права на приватизацию занимаемых помещений, что противоречит принципу равенства прав граждан.

Генерация страницы 26.09.2017 17:40