СТРОИТЕЛЬНАЯ ФИРМА

"ЮГО-ГРАДНЯ"

ЗАО «Северо-западная дорожная компания», член Союза реставраторов Санкт-Петербурга, приобрело в Германии уникальную пескоструйную установку по очистке камня. Стоимость оборудования — 1,2 млн. рублей. Пробные работы новой установки пройдут в июне 2008 г. при очистке всех видов камня и кирпича на участках фасадов исторических зданий в центре Северной столицы, сообщает пресс-служба Союза реставраторов.

Принципиальное отличие используемой технологии в том, что аппарат шлифует, а не сбивает реставрируемую поверхность фасада. Емкость установки производства фирмы Remmers (Германия) составляет 60 литров специального абразивного песка. Оборудование может очищать все виды камня, кирпича и даже терракотовых скульптур. Мощность установки для очистки поверхности из ветхого камня составляет 3-5 кв. м в час, гранита – 15-20 кв. м час.

Приобретение оборудования нового уровня обусловлено потребностями современного реставрационного рынка Санкт-Петербурга. «Импертная пескоструйная установка, в отличие от российских аналогов, прошла полную сертификацию и ее разрешено использовать в нашей стране, — заявил президент ЗАО «Северо-западная дорожная компания»Александр Гринцевич. — Одно из главных достоинств машины – мягкая очистка. С помощью такой установки можно, не повредив, счистить чернила с бумаги».

Реставраторы применяют различные методы очистки реставрируемых поверхностей. Для мраморной скульптуры, например, используется метод лазерной очистки, для фасадов – метод пескоструйной очистки. Существует и абсолютно новая методика очистки реставрируемых поверхностей сухим льдом, но она малопригодна при реставрации фасадов, где с позиции производительности больше подходит песок.

«Все чаще реставрационные компании Санкт-Петербурга выступают в роли новаторов, которые вкладывают собственные средства в передовые технологии и приобретают новое оборудование, — отметила председатель Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина. — В результате петербургские специалисты обучаются современным методикам. Наша отрасль будет прогрессировать только с развитием современного профессионального подхода к реставрации».

Обновление страницы 26.09.2017 17:46