СТРОИТЕЛЬНАЯ ФИРМА

"ЮГО-ГРАДНЯ"

После оценки результатов нового строительства на Васильевском острове Градостроительный совет Санкт-Петербурга предпринял еще один нетрадиционный шаг, обсудив концепцию застройки жилого квартала, расположенного на въезде в город со стороны аэропорта «Пулково».

Заказчиком проекта квартала является ООО «Модуль-Проект», а генеральным проектировщиком – ООО «Компания «Град-Инвест». Квартал, расположенный на окраине Парка городов-героев, ограничен Пулковским и Московским шоссе, а также Дунайским пр. Заказчик является собственником земельного участка и собирается построить здесь 9 жилых комплексов со встроенными помещениями, предназначенных для школы, детского сада, аптеки, предприятий торговли, общепита и сервиса, условно разделив территорию застройки на зоны бизнес- и экономкласса.

Общая площадь участка, по словам представившего концепцию архитектора Николая Лансере, составляет 9 га, площадь застройки - 39,97 тысяч кв. м. Чрезмерная плотность застройки – 22 тысячи кв. м на 1 га (на 8 тысяч кв. м выше нормы) вызвала недоумение большинства членов Градостроительного совета, в том числе и рецензента проекта, архитектора Владимира Григорьев. Он, впрочем, счел этот вопрос относящимся по большей части к экономическим рискам – такое жилье уже давно не строят в Европе, и в условиях Санкт-Петербурга оно не будет считаться престижным.

Кроме того, обращенность домов, силуэты которых решены в виде скоб, поставленных друг за другом, на северо-запад, а не на юг, приведет к тому, что, по замечанию одного из членов совета, «снег во дворах будет лежать до середины июля». Большинство выступавших, отдавших дань архитектурной красоте, отметили концептуальную нелепость проекта, продиктованную, по словам Олега Харченко «чудовищной алчностью» заказчика. «Можно говорить, что архитектор жертва, хотя он и виноват, если берется за такую работу, сочтя ее правильной», - заметил он.

«Здесь все от лукавого, - заметил в свою очередь Михаил Кондулайнен. – «Адамант» уже в течение 2-3 лет представляет проектирование этого участка для дипломных работ студентов». По его словам городу нужны в этом месте «гостеприимно открывающийся, встречающий ансамбль», тогда как представленная концепция вызывает неуместные ощущение «сжатия пространства» и «гигантизама», входящего в диссонанс с ансамблем пл. Победы. Ограничения параметров высотности в этом районе обосновываются только близостью аэропорта и допускают строительство объектов до 72 м. Кроме того, эксперты отметили явный дефицит в организации парковок и выездов.

Всеобщее недоумение участников заседания вызвал к тому же тот факт, что три огромных комплекса, предположительно будущие торговые и бизнес-центры, входящие в границы квартала, были исключены из обсуждения, притом что обсуждение концепции застройки, по их мнению не входит в компетенцию Градсовета.

«Это была моя провокационная идея, – объяснил, наконец, глава КГА Александр Викторов. - Я вынес этот вопрос на совет для того, чтобы показать, что нельзя так строить». По его словам, это прекрасное место, одно из лучших в городе, призванное получить особенное архитектурное выражение и избежать участи превращения в «машину для жилья». «Я считаю, что работу нужно полностью переделывать. Необходимо забыть о цифрах, вернуться назад на несколько шагов, и начать с проекта планировки и межевания. Для этого инвесторам придется объединить усилия и договориться с 3 собственниками участков».

Обновление страницы 26.09.2017 17:45