СТРОИТЕЛЬНАЯ ФИРМА

"ЮГО-ГРАДНЯ"

РАО "ЕЭС России" установило фиксированную плату за техническое присоединение к электросетям для физических лиц, в случае если их присоединяемая мощность составляет до 15 кВт. Как сообщил сегодня на конференции в Москве глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, размер платы составит 550 руб. (Ранее из-за технической ошибки сообщалось, что размер платы составит 150 руб.) Как пояснили в энергохолдинге, для потребителей, чья потребность в присоединяемой мощности превышает 15 кВт, будут устанавливаться индивидуальные условия оплаты.

Ранее сообщалось, что А.Чубайс сегодня утвердил стандарт раскрытия информации распредсетевыми компаниями о техприсоединении. В рамках стандарта разработаны 4 типовых договора в зависимости об объема присоединяемой мощности. Глава РАО ЕЭС сегодня подчеркнул, что для физлиц и малого бизнеса были определены отдельные условия, в частности, сокращен объем договора по техприсоединению. В стандарте прописан порядок раскрытия информации сетевыми компаниями по техническим возможностям по присоединению, порядку очереди на присоединение, условиям формирования платы и т.д.

Кроме того, А.Чубайс утвердил программу действий, сопровождающих выполнение стандарта и определяющих работу сетевых компаний по вопросу техприсоединения. Как пояснил журналистам заместитель генерального директора ОАО "МРСК Центра" Вадим Федоров, программа предусматривает формирование единого бизнес-процесса в распредсетевых компаниях, организацию внутреннего контроля за работой по техприсоединению и др. По его словам, утвержденные РАО ЕЭС стандарт и программа должны теперь поступить на утверждение советами директоров самих распредсетевых компаний. В.Федоров также не исключил, что впоследствии стандарт может получить статус документа федерального значение. Это связано с тем, что помимо сетевых компаний, входящих в структуру РАО ЕЭС, в регионах существуют сети, находящиеся в собственности других структур. При том, с точки зрения В.Федорова, было бы целесообразно стандартизировать работу по техприсоединению для всех компаний.

Как отметил сегодня А.Чубайс, выступая на конференции в Москве, плата за техприсоединие - временно необходимая мера, которая будет действовать в течение трех лет, пока не заработают другие механизмы финансирования инвестиционных проектов сетевых компаний. В числе этих механизмов - переход на RAB-регулирование (система формирования тарифа по принципу возврата на вложенный капитал), он будет введен в полном объеме с 2010г. Кроме того, с 2011г. будет снят законодательный запрет на приватизацию распредсетевых компаний.

Обновление страницы 26.09.2017 23:05