СТРОИТЕЛЬНАЯ ФИРМА

"ЮГО-ГРАДНЯ"

В Выборгском районе Ленинградской области до конца 2008г. планируется создать особо охраняемую природную территорию. Как сообщил сегодня на пресс-конференции исполняющий обязанности начальника отдела сохранения природных кмплексов комитета по природным ресурсам Ленобласти Федор Стулов, охраняемая зона будет создана в районе п.Балтиец и п.Черновского. Точные границы и площадь будущего экопарка не разглашаются.

Охраняемая природная территория создается для сохранения особой экологической системы, ценных животных и растений, а также постоянного места обитания птиц. В настоящий момент в данной зоне ограничена рубка лесов. После принятия соответствующего постановления, на территорию будет наложен режим ограниченного пользования.

Ф.Стулов также упомянул о том, что в районе Ладожских шхер на "нескольких десятках тыс. га" будет создана особо охраняемая природная территория. Подробности проекта не уточняются.

Присутствовавший на мероприятии глава областного комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Михаил Дедов заметил, что особо охраняемая природная территория Лебяжье будет расширена на 1-1,5 км в сторону Финского залива до автомобильной магистрали. Соответствующее решение было принято по просьбе научного сообщества, подчеркнул М.Дедов.

Отметим, что вопросы об утверждении охранных зон в некоторых районах Ленобласти имеют большой резонанс среди жителей региона и туристов. В частности, уступив давлению общественности, правительство Ленинградской области в конце мая с.г. утвердило вокруг Ястребиного озера охранную зону площадью 1 тыс. 663 га. Таким образом, областные власти окончательно запретили строительство каких-либо объектов вокруг озера, против чего активно протестовала группа граждан. 30 мая 2008г. в результате публичных слушаний на территории Оксовского городского поселения была создана особо охраняемая природная зона ландшафта озера Вероярви. На 40 га введен запрет на аренду и отчуждение земель, жилищное, промышленное строительство, организацию садоводств, проезд автотранспорта вне проложенных дорог и стоянку вне отведенных мест и др.

Страница сгенерирована 25.11.2017 01:18