СТРОИТЕЛЬНАЯ ФИРМА

"ЮГО-ГРАДНЯ"

После утверждения конкурсной документации, представленной консорциумом «Невский меридиан» в составе Strabag AG, Hochtief PPP Solutions, Suri Holdings Ltd. (учрежденного ОАО «Базовый элемент»), Bouygues Travaux Publique, Egis Projects и ОАО «Мостоотряд-19», городское правительство официально признает концессионное соглашение с консорциумом целесообразным, и передает ему проект соглашения. Председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) М.Соколов, представляя проект распоряжения, подчеркнул, что ЗСД является важнейшим проектом, определяющим развитие Санкт-Петербурга и имеющим общероссийского значение. Он напомнил о том, что 8-полосная трасса ЗСД пересечет 15 транспортных развязок и включит в себя два уникальных моста над фарватерами высотой 35 и 55 м.

По словам М.Соколова, I очередь южного отрезка ЗСД, соединяющая КАД и Московское шоссе с 3-м и 4-м районами порта, будет сдана в эксплуатацию уже в октябре 2008 г. Эта часть трассы строится силами ОАО «Мостоотряд №19».

Губернатор Валентина Матвиенко напомнила о том, что город сделал все возможное для обеспечения реализации проекта на самых благоприятных для концессионера условиях. В частности, в апреле 2008 г. Санкт-Петербург добился роли единственного концедента (ранее соконцедентом выступало Правительство РФ, что создавало сложности в согласовании). К моменту подачи конкурсной документации все этапы проекта были утверждены Главгосэкспертизой. Кроме того, в период XII Санкт-Петербургского экономического форума было достигнуто соглашение с Европейским банком реконструкции и развития и Северным банком о предоставлении займов концессионеру. Из общей суммы контракта концессионер вложит в проект 107,862 млрд. рублей, уточнил М.Соколов.

Однако передача проекта концессионного соглашения концессионеру лишь начинает сложный процесс детальной подготовки договора, в ходе которого предстоит распределить между городом и инвестором объем технических рисков. Для согласования документа, как сообщил М.Соколов, будет создана совместная комиссия с участием КИСП, КУГИ, КБДХ, КГА, КЗР и Юридического комитета правительства Санкт-Петербурга.

Сроки подготовки окончательного варианта концессионного соглашения определить сложно в связи с отсутствием подобного опыта. «Я ставлю срок – четыре месяца», - сказала губернатор. Предельным сроком согласования является конец 2008 г. Высоко оценив работу всех вовлеченных сторон, В.Матвиенко выразила особую благодарность президенту ОАО «ЗСД» Игорю Лукьянову, вице-губернатору Ю.Молчанову и в особенности «команде современных менеджеров» из КИСП во главе с М.Соколовым.

Генерация страницы 25.11.2017 01:18