СТРОИТЕЛЬНАЯ ФИРМА

"ЮГО-ГРАДНЯ"

«На конец 2007 г. общий объем складских помещений класса А и В составлял 1 млн. кв. м и был наиболее развит в Екатеринбурге, Самаре и Новосибирске. Если все, что было заявлено на 2008 г., будет построено, то в 2008 г. складское предложение класса А и В в регионах увеличится до 2 млн. кв. м», - заявил он, передает РИА Новости.

Говоря о дальнейших перспективах роста рынка, Р.Суворов отметил, что в 2009 г. объем складских площадей может превысить 5 млн. кв. м, в 2011 г. - 7,5 млн. кв. м.

По его словам, особенностями регионального рынка складской недвижимости являются нехватка качественных складских площадей в большинстве регионов и арендные ставки на уровне московских, что обусловлено аналогичными или более высокими девелоперскими издержками.

Сравнивая обеспеченность качественными складскими площадями столицы и регионов, Р.Суворов отметил, что в Московской области на 1000 человек приходится 175 кв. м складов, в Ленинградской области – 145 кв. м, в Новгородской – 100 кв. м, в Самарской – 70 кв. м, в Новосибирской – 65 кв. м.

«Строительство склада в регионах России обходится в лучшем случае в ту же сумму, что и в Московской области. Именно поэтому арендные ставки там не могут быть ниже, не смотря на меньшую покупательскую способность регионов. Но в реальности издержки девелоперов на строительство в регионах очень высоки», - заключил он.

Страница сгенерирована 25.11.2017 01:19