СТРОИТЕЛЬНАЯ ФИРМА

"ЮГО-ГРАДНЯ"

Однако, на прошедшем заседании Градостроительного совета города творилось что-то невообразимое. В итоге даже глава КГА Александр Викторов признал претензии в свой адрес справедливыми. Такого еще никогда не было.

Вопрос о постройке "Новой биржи" и "Финансиста" поднял вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистов. По поручению Валентины Матвиенко он потребовал разобраться в этом вопросе. Сам Вахмистов заявил, что "эти проекты не рассматривались ни на одном из градсоветов, но, тем не менее, были реализованы". Теперь надо понять, по чьей вине это произошло и что делать.

По данным директора ГУ "НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга" Сергея Митягина, предельная допустимая высота для этого района составляет всего 48 метров, в редких случаях допустимы повышения до 51 метра. А рекомендованная высота и того меньше - 42 метра. Новый же комплекс вздымается над землей на высоту почти в 65 метров.

В итоге было предложено три варианта развития событий. Либо новое здание нужно снести полностью, либо каким-то образом облагородить то, что уже построено, либо снести три верхних этажа здания, чтобы оно не так выделялось на фоне классического силуэта "Стрелки". Что выберут власти, бизнес и горожане - пока неизвестно. Все, затаив дыхание ждут, хватит ли мужества у губернатора города Валентины Матвиенко отстоять у бизнеса культурные ценности. При этом один из застройщиков - "Товарно-фондовая биржа СПб" - намерена обратиться в суд, если здания захотят "укоротить" или снести.

Кроме того, в ближайшее время может возникнуть много вопросов и по поводу реализации проекта "Нового морского фасада" Петербурга. На намывных землях предполагалось построить 300-метровый небоскреб, который, якобы, должен перекликаться со шпилем Петропавловской крепости. Что получится в итоге - никто не просчитал.

Теперь властям города предстоит решить, либо сохранять Петербург, как памятник архитектуры, в том числе сохранять архитектурные ансамбли, созданные нашими предками, либо превратить город в индустриальный центр, где ценится не видовые характеристики, а удобство и прогматизм.

История проекта

Здание "Новой биржи" и жилого комплекса "Финансист" проектировались еще в 1993 году. Все согласования были проведены в период с 2000 по 2001 годы. После этого проект был заморожен и несколько раз перепродавался различным организациям. Теперь же "ЛенСпецСМУ" реализовало его практически за год. При этом высота здания намного превысила заявленную. Изначально здания не должны были быть выше 62,4 метров, но затем на крышу решили установить дополнительное оборудование, что и привело к увеличению высоты здания. Эти изменения, внесенные в 2004 году, никто согласовать не удосужился.

В данный момент застройщики вспоминают письмо КГИОП от 07.04.2005, где говорится, что "учитывая детальную проработку вопроса историко-культурной экспертизой и ее положительное заключение, а так же, принимая во внимание завершение строительства в 2005 году согласно распоряжения Губернатора N 1804 от 2.11.04 первой очереди здания биржи высотой 63 м на 26-й линии, дом 15 А, считаем возможным размещение рядом и параллельно с ним объекта высотой 60м". Под документом стоит подпись Дементьева В.А.

Известно и другое письмо за подписью Гольмана В.М. от 04.04.05, где сообщается: "учитывая завершение строительства и сдачу в эксплуатацию в 4-м квартале 2005 года первой очереди здания биржи высотой 63 м, считаю нелогичным изменение (усечение на 20м) высотных параметров расположенного рядом и параллельно с ним указанного жилого дома высотой 60 м".

Страница от 26.09.2017 01:26