СТРОИТЕЛЬНАЯ ФИРМА

"ЮГО-ГРАДНЯ"

По данным экспертов, из-за трудностей, связанных с инженерной подготовкой участков для загородного строительства, в Санкт-Петербурге девелоперы часто вынуждены осваивать удаленные от мегаполиса земли. "Всего за последние три месяца на рынке появились порядка 13 проектов, где к реализации представлены инженерно подготовленные участки. Это "Вуокса Вирта", ДНП "Красное озеро", ДНП "Глубокое", ДНП "Озерное", "Ягодное" и ряд других", - рассказывает руководитель загородного отдела департамента маркетинга и развития компании "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева. - Примечательно, что с целью продажи инженерно подготовленных участков активно осваивается не только территории, расположенные в 40 км и менее от города, но и более удаленные зоны (свыше 40-50 км от города)".

В то же время опрошенные  эксперты и анализ позиционирования загородной недвижимости на петербургском рынке показали, что наиболее актуальным для покупателей радиусом удаления от города на сегодняшний день является именно расстояние до 40 км. Ведь большинство потенциальных покупателей коттеджей рассматривают недвижимость, расположенную на расстоянии до 40 км от мегаполиса, как альтернативу городскому жилью. Бесспорно, эти территории Петербурга и Ленинградской области привлекают особое внимание девелоперов для строительства и последующей реализации коттеджных поселков.

Как отмечает директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg Полина Яковлева, загородные домовладения и земельные участки, представляющие собой альтернативу постоянному месту жительства в городе, позиционируются на рынке как элитные. При этом, по словам эксперта, элитная недвижимость в настоящий момент составляет всего 10% от общего числа предложений на рынке загородного жилья.

Это подтверждают и данные компании "Петербургская недвижимость". Согласно им, в конце минувшего года все домовладения распределялись по классам в следующей пропорции: элитное жилье - 17%, жилье бизнес-класса - 38%, недвижимость среднего класса - 26%, и наконец, дома эконом-класса -18%. За январь-май 2008г. доля загородного жилья, рассчитанного на средний класс, в предложении на рынке загородной недвижимости Петербурга увеличилась до 34%, а доля жилья эконом-класса - до 28%. При этом предложение элитных домовладений в общей структуре предложения сократилось до 14%, а число домовладений бизнес-класса - до 25% от общего объема рынка.

По данным компании London Consulting & Management Company (LCMC), в январе 2008г. наибольшая доля в структуре предложения коттеджных поселков приходилась на Выборгский район Ленинградской области - 35%, или 42 коттеджных поселка. Во Всеволожском районе располагалось 33 поселка (28% предложения). Значительно меньшее количество объектов - 15 штук, или 13% - находилось в Курортном районе Петербурга, чуть отставал от него Приозерский район Ленинградской области (10%, или 12 объектов).

По общему мнению специалистов, в ближайшей перспективе эти территории будут продолжать активно развиваться и позиционироваться как места для сезонного и постоянного проживания. Особое внимание девелоперов также будет сосредоточено на ближайших к городу, привлекательных с точки зрения транспортной доступности землях Всеволожского района Ленобласти (Всеволожск, Колтуши, Воейково, Разметелево и другие). Кроме того, как полагают эксперты, перспективы есть у Ломоносовского (например, Низино), Гатчинского, Тосненского (МО "Федоровское" со значительной территорией для малоэтажного строительства, земли вокруг Павловска и Пушкина и т.д.), а также Кировского (привлекательные неосвоенные территории возле Невы, Шлиссельбург) районов.

В тоже время эксперты компании "Петербургская недвижимость" прогнозируют дальнейшее увеличение доли домовладений среднего и эконом классов, при том, что с конца 2007г. объем первых в общем предложении уже вырос на 8%, а вторых - на 10%.

Как они полагают, это связано с началом активного освоения южного направления, где итоговая стоимость домов и земли значительно ниже сложившегося уровня в лидирующем по доле Всеволожском районе, а также близлежащих пригородных зонах Петербурга - Курортном, Петродворцовом и Пушкинском районах.

Среди других тенденций рынка его участники называют смещение акцентов в структуре предложения загородной недвижимости. По данным экспертов, доля земельных участков на петербургском рынке выросла до 40%, в то время как предложение участков с расположенными на них домами составляет порядка 60% рынка.

Сегодня потенциальным покупателям предлагается порядка 2 тыс. 600 земельных участков и около 4 тыс. домовладений, сообщает руководитель загородного отдела департамента маркетинга и развития компании "Петербургская недвижимость" О.Трошева. Комментируя многочисленные примеры перепрофилирования предложения в сторону продажи не домовладений, а только земли, специалист поясняет: "Во многом это связано с ошибками, допущенными при разработке концепции загородных поселков, а также с желанием реализовать проект за более короткие сроки без значительных финансовых вложений".

Генерация страницы 25.11.2017 10:30