СТРОИТЕЛЬНАЯ ФИРМА

"ЮГО-ГРАДНЯ"

Подрядчики, проводящие ремонт во дворце Ораниенбаума, пока не выводят свою технику из музея-заповедника, но и работы не ведутся с должной скоростью. Об этом  заявили и в Северо-Западной дирекции по реконструкции, реставрации и строительству, и в самих ведущих реставрационные работы компаниях.

Пока же в российском правительстве согласовывают документы о том, кто все-таки станет заказчиком реконструкции дворца в Ораниенбауме, генподрядчики уже почти полгода не получают финансирования и ведут работы практически на общественных началах. Вопрос должны были решить к 1 июня, но пока все остается по-прежнему.

Роскультура, курировавшая работы, расформирована при создании нового правительства, а новый министр культуры Александр Авдеев еще не успел войти в курс дела. Впрочем, по данным «Фонтанки», вопрос может быть решен на следующей неделе.

Как сообщили в СЗД, на прошлой неделе прошло совещание с подрядчиками. Дирекция просила их не сворачивать работы. Более того, под гарантии СЗД подрядчики готовы пока продолжить реконструкцию. «Мы искренне надеемся что в ближайшее время все бумажные вопросы будут решены; финансирование начнет поступать и мы сможем активно работать», - отметили в СЗД.

Напомним, с 2004 по 2007 годы функцию заказчика в ГМЗ «Ораниенбаум» выполняли совместно СЗД и ГМЗ «Петергоф». Однако в конце декабря прошлого года вышло распоряжение правительства, в котором был утвержден перечень государственных строек и указан заказчик по каждому объекту. Ораниенбаум был отдан в ведение ГМЗ «Петергоф».

ГМЗ «Петергоф» неоднократно подтверждал, что не готов принять функции заказчика, так как не имеет кадровых и технических возможностей для их выполнения. Дирекция обратилась в Роскультуру с просьбой передать ей эти полномочия. Сейчас соответствующие документы находятся на согласовании в правительстве РФ. Однако процесс утверждения необходимого распоряжения затянулся. До мая реконструкция проводилась под гарантии ФГУ «СЗД».

В конце апреля от всех подрядных организаций, имеющих государственные контракты по объектам Ораниенбаума, получены официальные письма о прекращении работ с 1 июня 2008 года.

Обновление страницы 25.11.2017 01:18