СТРОИТЕЛЬНАЯ ФИРМА

"ЮГО-ГРАДНЯ"

Дорожная отрасль страны с ее многочисленными проблемами не готова к резкому увеличению объемов строительства. Более того, это может грозить ей крахом.

Столь жесткие оценки прозвучали на круглом столе при обсуждении перспектив реализации ФЦП «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы». Напомним, объем финансирования ФЦП из разных источников, с учетом частных инвестиций, должен составить 13,9 трлн. рублей. При этом производственные мощности организаций, занимающихся дорожно-транспортным строительством, в «разы» не увеличатся, и это – одна из самых серьезных проблем отрасли, заявили эксперты – руководители крупнейших петербургских строительных компаний.

«Еще вчера по линии Федерального Дорожного Агентства на строительство дорог выделялось 40 млрд. рублей, сегодня – 350 млрд.рублей, в следующем году отрасль получит уже порядка 600 млрд. рублей. Примерно в таком же объеме должны наращиваться и строительные мощности. Если эти проблемы не будут решены в кратчайшие сроки, наращивание объемов строительства может привести к краху отрасли», - заявил гендиректор компании «Мостоотряд N19» Ефим Иголинский.

Со сказанным согласился гендиректор ЗАО «Институт «Стройпроект» Алексей Журбин: «Отрасль не готова к такому резкому увеличению объемов строительства, особенно в нынешней ситуации «кадрового» голода». По мнению экспертов, «рассчитывать на иностранную рабочую силу не приходится - зарубежным компаниям прийти в эту сферу российского бизнеса трудно».

Дорожное строительство не может выйти за рамки госзаказа, здесь крайне необходимо государственное регулирование, уверены специалисты.

Еще одной серьезной проблемой дорожной отрасли остается недостаточное и нестабильное финансирование: как в период экспертизы проекта, так и на этапе самого строительства.

«Нестабильно финансирование даже таких социально значимых объектов, как петербургская кольцевая автодорога. Деньги из бюджета на строительство КАД мы получаем не раньше, чем в апреле. Получается, что ежегодно первые 3 месяца работы ведутся не в полном объеме. Таким образом, за 7 лет на этом объекте мы потеряли 21 месяц», - отметил главный инженер ФГУ «Дирекция по строительству транспортного обхода Санкт-Петербурга» Сергей Шпаков. «Подрядные организации пытаются выйти из положения, используя собственные финансовые резервы, но заставлять их так работать - неправильно», - уверен он.

По словам Е.Иголинского, убытки компаний еще до начала строительства составляют на рубль порядка 20-30%. К примеру, для того, чтобы выиграть конкурс, строительным организациям приходится занижать реальную стоимость проектов на 30-35%.

Недостаточное и нестабильное финансирование отрасли усугубляется постоянным ростом цен на строительные материалы.

По словам гендиректора Ассоциации предприятий дорожно-мостового комплекса Петербурга (Дормост) Кирилла Иванова, цены на основные материалы за время от начала торгов до начала работ на объекте «подскакивают» на 10-15%.

По оценке гендиректора компании «Мегатех Инжиниринг» Алексея Девятилова, в последние годы, цены, в том числе, на наиболее востребованные материалы – песок, щебень, цемент - выросли в 8-10 раз.

«Значительную часть стройматериалов, особенно геосинтетические и битумы, стало дешевле экспортировать из Китая. По усредненным подсчетам китайские материалы обходятся в 3 раза дешевле отечественных, с учетом транспортировки и прохождения таможни, - рассказал А.Девятилов. При этом, отметил он, импортируемые материалы зачастую не проходят ни тщательного контроля, ни процедуры сертификации. «Может быть, сейчас эта проблема и не лежит на поверхности. Но лет через 5 мы с этим столкнемся, а через 10 лет будем задаваться вопросом, почему у нас дороги разваливаются», - прогнозирует А. Девятилов.

Интересна точка зрения специалистов в вопросе строительства платных федеральных трасс. «Делать в России дороги платными – экономически нецелесообразно. Только трасса между Москвой и Петербургом, трасса Дон и КАД вокруг Москвы, на мой взгляд, могут быть платными», - считает гендиректор Ассоциации предприятий дорожного комплекса Северо-Запада Юрий Агафонов.

Комментируя финансирование федеральной программы развития дорог, он отметил, что считает сумму, в 4,3 трлн. рублей, недостаточной. «Деньги будут освоены в течение 5 лет. Это небольшая сумма для столь длительного периода. Необходимы более крупные «вливания», заявил Ю.Агафонов.

По общему мнению участников круглого стола, одним из возможных вариантов решения проблем дорожной отрасли может стать отмена лицензирования строительной деятельности и создание отраслевых саморегулируемых организаций (СРО).

По мнению К.Иванова, находящийся сейчас в стадии рассмотрения законопроект о СРО проработан значительно лучше, чем предыдущие версии.

«Те нормативы и положения, которыми строители руководствовались на протяжении многих лет просто не успевают за современными темпами развития строительного рынка, появлением новых материалов, за инновациями в промышленности и логистике», - считает эксперт. По мнению К.Иванова, СРО должны объективно оценивать ответственность заказчика строительных работ, контролировать безопасность производства и следить за эксплуатацией объекта.

Что касается качества дорожного строительства, «сама по себе саморегулируемая организация его не поднимет, слишком разные компании работают в дорожно-строительном комплексе. Должен быть изменен уровень качества работы самих подрядных организаций», - уверен Е. Иголинский.

Помощник председателя исполкома Ассоциации «Северо-Запад» Владимир Быков отметил: не нужно связывать деятельность СРО только с вопросами лицензирования. Лицензирование - прошлый этап. На смену ему придут не СРО, а страховые механизмы, системы финансовых гарантий», считает В.Быков.

Помимо создания СРО, строительной отрасли необходимо государственное регулирование, убежден А. Журбин.

В круглом столе участвовали:

Агафонов Юрий Анатольевич - генеральный директор Ассоциации предприятий дорожного комплекса Северо-Запада;

Иванов Кирилл Валентинович - генеральный директор Ассоциации предприятий дорожно-мостового комплекса Санкт-Петербурга (Дормост);

Быков Владимир Леонидович – помощник председателя исполкома Ассоциации «Северо-Запад»;

Шпаков Сергей Иванович - главный инженер ФГУ «Дирекция по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербург»;

Иголинский Ефим Михайлович – генеральный директор ОАО «Мостоотряд N 19»;

Девятилов Алексей Николаевич - генеральный директор ООО «Мегатех Инжиниринг»;

Журбин Алексей Александрович - генеральный директор ЗАО «Институт «Стройпроект»;

Страница сгенерирована 26.09.2017 23:00