СТРОИТЕЛЬНАЯ ФИРМА

"ЮГО-ГРАДНЯ"

Губернатор Валентина Матвиенко, стоящая перед перспективой еще одного градостроительного скандала с общественностью, поручила вице-губернатору Александру Вахмистрову выяснить мнение профессионального архитектурного сообщества о данном здании на срочно созванном градсовете.

На заседание также был приглашен генеральный проектировщик здания биржи Дмитрий Ловкачев, представляющий ЗАО "Торгпроект". По его словам, проектирование началось в 1999 году, в 2001 ЗАО получило все необходимые согласования. В 2003 году проект успешно прошел градостроительную экспертизу, после чего был определен нынешний заказчик объекта.

В настоящее время стройка, начавшаяся около года назад, практически завершена. В новом здании должны располагаться службы Товарно-сырьевой биржи, часть помещений займет МФТЦ. Запланированная высота здания составляла 62,4 метра, но инженерную инфраструктуру было решено перенести из подвала в верхнюю часть строения и высота составила 62,8 метра.

Проектировщик пытался донести до членов градсовета, которые до вчерашнего дня ни разу не обращались к этому проекту, информацию, что здание располагается в стороне от центральной зоны и высотный регламент центра города (48 метров) на него не распространяется. Что касается вида со Стрелки, то он никем предварительно не анализировался. Ни со стороны Петропавловской крепости, ни с Адмиралтейского моста новодела вовсе не видно, а в отделке фасада применено остекление холодного цвета, что зрительно не дает зданию "вырываться вперед".

Но градостроительный совет был единодушен в отрицательном отношении к творению "Торгпроекта". Член совета Сергей Соколов назвал здание "то ли грибом, то ли гробом, своим нахальным силуэтом повторяющим абрис существующей исторической биржи. Я на месте авторов проекта застрелился бы!" – негодовал он. Менее критично высказался рецензент проекта Виктор Полищук, который предложил поискать выход из ситуации, "облагородив" силуэт здания и сохранив нынешнюю высоту.

Однако большинство членов совета выступили за понижение объекта на два-три этажа. Идею поддержал возглавляющий совет председатель комитета по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга Александр Викторов, предложивший "жестко ограничивать бизнес, который рвется вверх".

Решением градостроительного совета верхняя часть здания будет разобрана с тем, чтобы его высота не превышала 48 метров. По словам вице-губернатора Вахмистрова, Смольный определит свою позицию с учетом этой рекомендации.

Однако не понятно, кто и на какие средства будет сносить лишние этажи. Вице-губернатор Вахмистров заявил, что работы за счет бюджета вестись не будут. По информации издания, не собирается рушить сооружение и его заказчик. По генерального директора Товарно-фондовой биржи Петербурга Виктора Николаева, у компании нет на это средств. Что касается самой идеи "укоротить" здание, то Николаев назвал это "чистой фантазией" и не собирается отменять запланированного торжественного открытия объекта.

По словам участников рынка, инвестиции в строительство здания оцениваются в 70-100 миллионов долларов. Если заказчику придется уменьшить высоту здания, его потери могут составить 15-20 миллионов долларов. За чей счет будет оплачена цена градостроительной ошибки, скорее всего, будет решать суд, в который намерено обратиться руководство биржи, если власти будут настаивать на "обрезании" здания.

Генерация страницы 25.11.2017 14:52