СТРОИТЕЛЬНАЯ ФИРМА

"ЮГО-ГРАДНЯ"

Это решение прояснит вопрос о правах частных инвесторов на землю под объектами после проведения Олимпиады. Речь идет о 35 олимпийских объектах и 183 объектах для развития города Сочи.

Существующие нормы не устраивают ни потенциальных инвесторов, ни нынешних землевладельцев. Действующим законом предусматривается, что земельные участки для строительства объектов федерального значения предоставляются в долгосрочную аренду корпорации "Олимпстрой". Она, в свою очередь, передает землю в субаренду инвесторам на более короткие сроки.

Впрочем, эта схема будет продолжать действовать. Однако теперь у инвестора есть право выбора. По словам министра регионального развития Дмитрия Козака, которые приводит издание, инвесторы могут сами заключать договор долгосрочной аренды или по старой схеме брать участки в субаренду у корпорации.

Однако, за "самостоятельность" придется заплатить. По информации издания, части инвесторов, среди которых "Газпром", "Русснефть" и "Интеррос", за право долгосрочной аренды земли придется нести дополнительные расходы по строительству олимпийских объектов. Речь идет, по оценкам Минрегиона, о 33 миллиардах рублей, которые, с помощью инвесторов, будут сэкономлены из бюджета.

Выгоду от такого решения получат не только власти, но и инвесторы. По словам президента девелоперской компании ИГ "Покров" Николая Крайнова, долгосрочная аренда земли дает возможность инвесторам разработать длинный бизнес-план, упростит схему кредитования и, соответственно, улучшит экономику проекта.

Также нельзя забывать и о постолимпийском коммерческом строительстве, которое может принести инвесторам дополнительную выгоду. На новых условиях аренды инвесторы, скорее всего, согласятся взять на себя строительство спортивных объектов, которые раньше считались экономически непривлекательными.

Страница сгенерирована 25.11.2017 10:32