СТРОИТЕЛЬНАЯ ФИРМА

"ЮГО-ГРАДНЯ"

Как рассказал заведующий кафедрой геотехники Государственного архитектурно-строительного университета Рашид Мангушев на депутатских слушаниях петербургском ЗакСе, несмотря на сложность петербургских почв центра города, связанной с их наносным происхождением, в историческом центре возможно проведение подземных работ, но при применении адекватных технологий. По его мнению, наиболее безопасным является применение буронабивных свай. Однако при этом необходимо обеспечить устойчивость проходки, что в слабых грунтах затруднено, осбенно при бурении скважин большого диаметра. Это обстоятельство не было учтено при сооружении паркинга гостиницы «Невский палас», в результате чего пострадали четыре соседних здания.

По мнению заведующего кафедрой оснований и фундаментов Университета путей сообщения Владимира Улицкого, при разрешении работ на этом объекте руководство города чрезмерно доверилась авторитету зарубежной компании, у которой фактически не было опыта работы на подобных грунтах.

При принятии решения о проведении подземных работ следует уделять особое внимание профессиональному мнению, которое не всегда сочетается с пожеланиями инвестора. По оценке Р.Мангушева, наиболее авторитетными организациями в этой сфере являются ОАО «Геоизол» и НПО «Геореконструкция-Фундаментпроект».

В частности, ОАО «Геоизол» успешно реализовало проект строительства семиэтажного паркинга под торговым центром ОАО «Адамант» на Комендантской пл. НПО «Геореконструкция-Фундаментпроект» занималось, в частности, устройством котлована для второй сцены Мариинского театра. Отстранение компании от ведения работ, по мнению В.Улицкого, произошло по причинам, далеким от строительства. По его мнению, глава компании Алексей Шашкин вполне обоснованно проявил несогласие с ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Минкультуры, настаивая на своем методе ведения работ. Итог, по мнению В.Улицого, является плачевным: в наскоро проведенном конкурсе победила московская компания «КБ высотного и подземного строительства», не имеющая опыта работы на петербургских почвах. По его мнению, в результате качество работ может только пострадать, в то время как ускорить строительство, на что рассчитывала Дирекция, не удастся.

Генерация страницы 26.09.2017 17:47