СТРОИТЕЛЬНАЯ ФИРМА

"ЮГО-ГРАДНЯ"

Актуальность вопроса, как подчеркнул инициатор дискуссии, заместитель председателя ГКХ Сергей Малков, связана с остротой транспортных проблем, которые ставят вопрос об освоении подземного пространства города. С другой стороны, особенности петербургских грунтов создают серьезные трудности для подземного строительства и высокие риски повреждения зданий и сооружений, что уже проявлялось в 1995 г. при прорыве грунтовых вод в тоннель метрополитена на перегоне Лесная – Площадь Мужества, а также при строительстве новых зданий, в том числе в историческом центре.

Как напомнил С.Малков, в обновленном Генеральном плане Санкт-Петербурга предусмотрено 10 площадок для подземного строительства. В то же время упомянутые риски вызывают беспокойство населения, в особенности после возникновения трещин в зданиях центра города в результате ведущегося на соседних участках строительства. В этой связи ряд депутатов ЗакС предлагали полностью запретить в городе подземное строительство.

Владимир Улицкий, заведующий кафедрой Оснований и фундаментов Университета путей сообщения (как он подчеркнул, кафедра существует с 1818 г.), считает, что подземное пространство Санкт-Петербурга осваивать необходимо. Опыт других стран, в частности Китая и соседних Швеции и Финляндии, доказывает возможность безопасного строительства подземных сооружений. С 1972 г. действует и выполняется специальный комплексный план развития подземного пространства Хельсинки, где также имеются сложные грунты. В его рамках осуществляется обучение специалистов. Значительных успехов подземное строительство достигло даже в Амстердаме, где почвы также крайне неблагоприятны.

Между тем в России разработкам в области подземного строительства, за исключением метростроения, не уделялось значительного внимания. По данным В.Улицкого, научные исследования в этой сфере не финансировались в течение 25 лет. Более того, в настоящее время в реестре профессий даже отсутствует соответствующая специальность. Закрытие ведущих проектно-исследовательских институтов этого направления в 1990-е гг., в частности, НИКС и НИИ «Фундаментпроект», привело к рассеиванию кадрового потенциала, который в значительной части трудоустроился по специальности за рубежом.

Второй проблемой, по свидетельству В.Улицкого, является несовершенство нормативной базы. Если в Евросоюзе действуют технические нормы подземного строительства, разработанные по инициативе Франции – для чего, как сообщил ученый, было израсходовано 380 млн. евро, – то в России соответствующий технический регламент хотя и предусматривается градостроительным кодексом РФ, в настоящее время так и не внедрен.

По мнению В.Улицкого, России следует учесть опыт зарубежных стран – Франции, Испании, Португалии и др., и адаптировать нормативы строительства подземных сооружений, разработанные в Евросоюзе. Специалисты кафедры ГУПС занимаются этой работой на общественных началах, подчеркнул В.Улицкий. Изучать опыт европейских исследований ученому помогает деятельность в рамках Международного общества исследований оснований и фундаментов (ISSMGE), комитет «Взаимодействие почвы и строений» которого он возглавляет.

Генерация страницы 25.11.2017 14:51