СТРОИТЕЛЬНАЯ ФИРМА

"ЮГО-ГРАДНЯ"

По информации газеты "Коммерсантъ", на приобретаемом участке ПИК планирует построить 1,1 миллиона квадратных метров жилья, инвестировав в проект более трех миллиардов долларов.

ГК "Морской фасад" реализует в Петербурге одноименный проект с 2005 года, который предполагает создание 447 гектаров намывной земли в Финском заливе (до конца этого года будет образовано 155 гектаров). Общая площадь возводимой здесь недвижимости составит около четырех миллионов квадратных метров, а ее стоимость - около 10 миллиардов долларов. На 33 гектарах расположится морской пассажирский порт, 200 гектаров отдадут под застройку.

Права на намывные земли принадлежат "дочке" "Морского фасада" - компании "Терра нова". Сделка с ГК ПИК станет первой по продаже УК "Морской фасад" намывных земель. Массовая продажа начнется с конца июня текущего года, когда будет утвержден кадастровый план. Покупателем в первой сделке издание называет открытое в начале года представительство ПИК в Санкт-Петербурге - "ПИК-Северо-Запад".

По оценкам управляющего партнера Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН) Игоря Горского, участок в районе Финского залива мог обойтись компании в 640 миллионов долларов из расчета 10 миллионов за гектар.

Хотя ПИК активно скупает участки в регионах, сделка с "Терра нова" - первый проект компании на рынке Санкт-Петербурга. Эксперты уверены, что ПИК не случайно заинтересовалась намывными землями. По словам управляющего партнера "АйБи Групп" Юрия Борисова, с юридической точки зрения земли "Морского фасада" "чистые", на них не будут претендовать бывшие собственники, как это часто бывает в Петербурге. Кроме того, на этих землях не действует городской высотный регламент, ограничивающий высоту новых зданий 250 метрами.

Обновление страницы 26.09.2017 01:25