СТРОИТЕЛЬНАЯ ФИРМА

"ЮГО-ГРАДНЯ"

Если в 2007 году накануне форума его проведение определенно положительно оценивалось 53% населения, то к этому году показатель возрос до 65%.

В этом году петербуржцы переоценили также масштаб мероприятия, ежегодно проводимого в нашем городе. Накануне предшествующего форума большинство опрошенных считало его мероприятием российского масштаба, а в этом году петербуржцы наконец признали его масштаб европейским. В то же время петербуржцы в большей степени ныне рассматривают форум как мероприятие, представляющее практическую выгоду для нашего города, чем для страны в целом (59% по сравнению с 52% в истекшем году.

В то же время АСН поинтересовалось отношением петербуржцев к иностранным инвестициям в целом. Как и оценка целесообразности проведения экономического форума в Петербурге, отношение к иностранным инвестициям неоднозначно в возрастных и социальных группах. Позитивная оценка значительно выше (более 80%) у горожан от 18 до 24 лет, у наемных работников частных предприятий и у незанятого населения по сравнению с занятым. Эти результаты, по мнению руководителя АСИ Романа Могилевского, огласившего результаты исследования в ИА «Росбалт», достаточно закономерны.

В то же время итоги опроса показали, что частные предприниматели несколько меньше поддерживают проведение форума в Санкт-Петербурге, как и политику привлечения иностранных инвестиций, чем наемные работники и госслужащие. Роман Могилевский объясняет этот парадокс тем, что опрошенные по домашним телефонам предприниматели относятся в основном к категориям малого и среднего бизнеса. Как полагает социолог, этой сфере устроителям форума следовало бы уделить большее внимание.

Еще одним неожиданным результатом был «зигзаг» в возрастном распределении отношения к проведению форума в Санкт-Петербурге. Обнаружилось, что позитивное отношение к проведению форума выше всего у горожан от 18 до 24 (85%) и от 55 до 64% (79%), в то время как средний работоспособный возраст от 35 до 44 лет проявляет меньший энтузиазм (55%). Это обстоятельство Роман Могилевский объясняет позитивным влиянием электронных СМИ на возрастную группу от 55 до 64 лет.

Неожиданности обнаружились и при опросе населения по приоритетным областям привлечения иностранных инвестиций. Как в 2007, так и в 2008 годах самыми желательными областями для привлечениями иностранных инвестиций горожане считают сферу жилищного строительства и ЖКХ, а также строительства дорог и мостов. На третьем месте в этом году оказалась сфера охраны окружающей с среды, на четвертом - сфера промышленности и общепита, а сфера автомобилестроения скатилась с 3 на 5 место. В этом году петербуржцы не столь ратуют также за иностранные инвестиции в гостиничный комплекс.

Как считает Роман Могилевский, расстановка приоритетов по сферам применения иностранных инвестиций в целом соответствует представлениям граждан о том, какая сфера экономики и городского хозяйства является наиболее проблемной. В то же время, отвечая в частном порядке на вопрос корреспондента АСН-Инфо, социолог признает, что приоритетность иностранных инвестиций в жилищное строительство может быть отчасти результатом позитивной реакции населения как на рекламу иностранных строительных компаний, так и на сопоставление качества строительства иностранными и российскими застройщиками. Это различие признает и сам Могилевский, проживающий в доме, построенный ЗАО «ЮИТ-Лентек».

В свою очередь, сомнения горожан в приоритетности иностранных инвестиций в автомобильную промышленность, как считает директор по внешнеэкономическим связям Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Валерий Валентик, объясняется скорее реакцией населения на рост автомобилизации и связанные с ним транспортные проблемы, чем собственно отношением к развитию в городе автомобильного кластера промышленности.

Обновление страницы 25.11.2017 10:18