СТРОИТЕЛЬНАЯ ФИРМА

"ЮГО-ГРАДНЯ"

На Галерной улице полностью снесли старинный трехэтажный дом. Ничего не осталось от флигелей и часовенки во дворе. Теперь на этом месте появится гостиница в 7 этажей. 

Построить здесь вип-отель задумали давно - это очень престижное место, рядом Исаакиевский собор. Жителей дома выселили отсюда, как говорится, с нажимом. Дом признали аварийным и снесли.

Два первых этажа этого здания были построены в 18-м веке, третий - в начале 19-го. По всем статьям его должно было охранять государство. Тем не менее, по заключению Архитектурной мастерской академика Татьяны Славиной, дом не представлял никакой ценности. В экспертизе написали: фасад оштукатурен, поэтому не может считаться подлинным. Это заключение, которое фактически и обрекло здание на снос, вызвало возмущение специалистов.

Дом был огромным - один фасад выходил на Галерную, другой - на Конногвардейский бульвар. Со стороны бульвара фасад еще можно спасти - это все, что осталось от здания. Хотя специалисты говорят: скорее всего, стена однажды рухнет сама собой - строить заново легче, чем реставрировать. 

«Вести — Петербург»

Страница сгенерирована 25.11.2017 14:52